Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Gelar Seminar Kolaboratif tentang Pembelajaran Balaghah

Tulungagung, 29 Mei 2024 – Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung sukses menyelenggarakan seminar bertema “Pembelajaran Balaghah dalam Kajian Teks Arab”. Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa semester 2 dan menghadirkan dua narasumber terkemuka, Dr. Umar Faruq dari IAIN Kediri dan Dr. H. Ahmad Nurcholis dari UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Seminar yang berlangsung di aula kampus ini dimulai pukul 09.00 WIB. Acara dibuka dengan sambutan dari Sekprodi Program Studi Magister PBA, Mochammad Faizun, M.Pd.I, yang menekankan pentingnya pembelajaran balaghah dalam memahami dan mengapresiasi keindahan bahasa Arab. Beliau menambahkan, kegiatan yang merupakan tindak lanjut kerjasama antara UIN SATU Tulungagung dengan IAIN Kediri patut untuk diselenggarakan secara berkala.

Dr. Umar Faruq, seorang ahli dalam kajian balaghah, dalam paparannya menjelaskan konsep-konsep dasar balaghah dan bagaimana penerapannya dalam menganalisis teks-teks Arab klasik maupun kontemporer. Beliau juga menekankan pentingnya penguasaan balaghah bagi para mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berbahasa Arab secara efektif dan indah.

Dr. H. Ahmad Nurcholis, yang juga merupakan pakar dalam bidang pendidikan bahasa Arab, melanjutkan dengan pembahasan mengenai metode pembelajaran balaghah yang efektif. Beliau berbagi berbagai strategi pengajaran yang dapat diterapkan oleh para pengajar untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami materi balaghah yang kompleks. Dr. Ois, sapaan akrab H Ahmad Nurcholis, juga menekankan pentingnya pendekatan kontekstual dalam pengajaran balaghah agar mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam berbagai situasi komunikasi.

Para mahasiswa semester 2 yang mengikuti seminar ini menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, mengajukan berbagai pertanyaan terkait materi yang disampaikan oleh narasumber. Salah satu mahasiswa, Frisna, mengungkapkan bahwa seminar ini sangat bermanfaat dalam memperdalam pemahamannya tentang balaghah dan memberikan wawasan baru tentang cara mempelajari dan mengajarkan bahasa Arab.

Seminar ini diakhiri dengan penyerahan cinderamata kepada kedua narasumber sebagai tanda terima kasih atas kontribusi mereka dalam berbagi ilmu dan pengalaman. Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Dr. H. Ahmad Nurcholis.

Dengan suksesnya penyelenggaraan seminar ini, Program Studi Magister PBA UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung berharap dapat terus menghadirkan kegiatan-kegiatan akademik yang bermanfaat bagi mahasiswa dan mendukung pengembangan kompetensi mereka dalam bidang bahasa Arab.